Aujourd’hui, j’ai cuisiné mon premier banana bread. J’aime la banane mais je n’en suis pas non plus une immense fan. J’ai été agréablement surprise car mon banana bread a le goût de la banane sans être trop prononcé non plus.
Ce gâteau est sans gluten. Vous pouvez choisir les farines que vous voulez. L’idéal est de mélanger deux farines sans gluten. J’ai mis mon mélange classique : farine de riz complet et farine de sarrasin à part égale. Sinon cela marche aussi avec de la farine de blé. J’ai mis un oeuf mais je testerai une prochaine fois sans, je ne pense pas qu’il soit obligatoire.
Ce banana bread sera idéal pour un petit déjeuner ou une collation saine. Il est possible de le tartiner de compote de pomme ou de purée d’oléagineux pour encore plus de gourmandise. Il se garde facilement 3-4 jours en gardant son moelleux. Sinon, il est possible de le congeler.
La recette du banana bread
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35/40 minutes
Ingrédients pour un banana bread de 6/8 personnes
- 55 g de farine de sarrasin
- 55g de farine de riz
- 40 g de fécule
- 50 g de poudre d’amande ou de noisette
- 7g de poudre à lever
- 30g de sucre complet ou de sucre de coco
- 3 bananes mûres dont une pour la deco
- 4 cas de compote
- 2 poignées d’oléagineux ( noisette, amande, cajou…) et/ou de fruits secs (cranberries, raisins secs…)
- 1 œuf
Instructions
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, fécule, levure, poudre d’oléagineux, sucre
- Écraser les 2 bananes, les ajouter
- Ajouter l’œuf et la compote
- Mettre dans un moule à cake
- Couper la banane en 2 ou en rondelles et mettre en décoration
- Placer au four pendant 35-40 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
- Déguster et se régaler 😋