Ce cake à la patate douce est un coup de cœur. En ce moment, j’ai envie de tester de nouvelles recettes à base de légumes notamment. Je me suis donc lancée dans une recette de cake à la patate douce.
Bonne nouvelle pour ceux qui cherchent à réduire le sucre tout en se faisant plaisir : la patate douce ayant un goût sucré, le sucre est facultatif.
Ce cake est entièrement végétal et sans gluten pour encore plus de légèreté. Laissez-vous surprendre par sa texture fondante et son goût doux et légèrement sucré qui donne des envies de reviens-y.
Ce gâteau convient bien pour le petit-déjeuner et le goûter. Je l’ai conservé au frais sans problème pendant 4 jours. Sortez-le quelques minutes avant la dégustation pour qu’il soit plus savoureux.
Pourquoi la patate douce ?
C’est un tubercule très intéressant d’un point de vue santé et nutritionnel. Tout d’abord, la patate douce apporte de nombreux nutriments : des fibres, des vitamines (A, B et C), des minéraux (magnésium, manganèse, potassium, fer) et des anti-oxydants.
Sa consommation régulière présente de nombreux bénéfices pour votre santé. Elle permet, entre autres :
- Une amélioration de la digestion grâce à ses fibres ;
- Une prévention contre l’inflammation systémique et une protection du foie grâce à ses anti-oxydants ;
- Une baisse de la tension artérielle par sa teneur en potassium ;
- Une aide à la cicatrisation par sa richesse en vitamine C ;
- Une prévention du diabète grâce à sa teneur en fibre.
Découvrez vite la recette du cake à la patate douce pour faire d’une pierre deux coups : prendre soin de vous et vous faire plaisir !
La recette du cake à la patate douce
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Ingrédients pour un cake à la patate douce pour 6 personnes
- 600 g patate douce
- 150 mL lait végétal (de préférence lait d’amande ou de noisettes)
- 100g poudre d’amandes
- 1 cc cannelle
- 1 sachet de levure
- 40 g farine de riz + 40 g fécule de maïs (ou 80 g de farine de blé )
- 1 cs d’huile de coco ou d’huile de colza
- 30 g sucre de coco ou de sucre complet (facultatif)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 poignée d’amandes pour la décoration (facultatif)
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 degrés
2. Cuire les patates douces épluchées à la vapeur
3. Mettre dans le robot de cuisine (lame en S) et mixer avec le lait végétal pour obtenir une purée, réserver
4. Mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, fécule, sel, poudre d’amande, cannelle, levure, sucre
5. Ajouter la purée de patate douce et l’huile, mélanger
6. Déposer la préparation dans un moule à cake légèrement huilé
7. Concasser les amandes et les mettre sur le cake
8. Enfourner entre 40 et 50 minutes
9. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster