Quoi de mieux que des cookies vegan et sans gluten pour le goûter dominical ? Et ils ont tout bons car ils sont facilement et rapidement réalisables. De plus, ils nécessitent peu d’ingrédients. Enfin, ils sont légers en sucre mais forts en goût !
Dans cet article, vous trouverez ;
- la recette de base des cookies vegan avec ou sans gluten ;
- une recette de cookies châtaigne/chocolat ;
- une recette de cookies coco/amandes/abricots secs.
A partir d’une recette de base, vous pouvez varier à l’infini le goût et la texture de ces cookies. N’hésitez pas à suivre votre imagination et vos envies pour créer de multiples associations gourmandes.
La recette de base de cookies vegan
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients pour 4 à 10 cookies selon la taille choisie
Ingrédients secs
- 3 cs de farine avec ou sans gluten (châtaigne, coco, sarrasin, riz…)
- 3 cs de maïzena ou de flocons de céréales (sarrasin, avoine…)
- 1 cs de sucre (rapadura, sucre de coco, sirop d’érable…)
- 3 cs de poudre d’oléagineux (noisettes, amandes) ou de noix de coco râpée
- 1/2 cc de levure
Matières grasses
- 3 cs d’huile (olive, coco, colza…) ou 2 cs de purée d’amandes complètes
- 3 à 5 cs d’eau
Garniture au choix (à associer ou non selon les envies) :
- Pépites de chocolat
- Fruits secs à réhydrater au moins 30 minutes avant : abricots secs, baie de goji, cranberries, raisins secs, etc…
- Oléagineux : noisettes, amandes, noix de cajou, noix de Grenoble, etc…
- Graines : sésame, graines de courge…
Instructions
1. Préchauffer le four à 200 degrés ;
2. Mélanger les ingrédients secs + la garniture choisie ;
3. Ajouter la matière grasse ;
4. Ajouter l’eau petit à petit pour obtenir une préparation homogène mais pas trop liquide ;
5. Former des boules plus ou moins grosses avec des mains légèrement humides ;
6. Placer les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement ;
7. Cuire pendant 10-15 minutes. Les sortir quand ils commencent à dorer.
8. Attendre quelques minutes qu’ils refroidissent avant de les décoller et de vous régaler !
Variante n°1 : les cookies fondants au chocolat
Ingrédients
- 3 cs de farine de châtaigne
- 3 cs de maïzena (ou de flocons de sarrasin)
- 1 cs de sucre de canne complet (rapadura)
- 3 cs de poudre de noisettes (ou d’amandes)
- 1/2 cc de levure
- 3 cs de pépites de chocolat noir
- 2 cs de purée d’amandes complètes ( ou 3 cs d’huile d’olive)
- 3 à 5 cs d’eau
Variante n°2 : les cookies croquants coco/abricots secs/amandes
Ingrédients
- 3 cs de farine de coco
- 3 cs de flocons d’avoine
- 1 cs de sucre de coco
- 3 cs de noix de coco râpée
- 1/2 cc de levure
- 1 poignée d’amandes concassées
- 6 abricots secs réhumidifiés
- 3 cs d’huile de coco
- 3 à 5 cs d’eau